关于我们
历史沿革
部门设置
现任领导
 

  关于我们

        安徽省社会科学院图书馆是在原省哲学社会科学研究所资料室的基础上发展起来的。1983年4月安徽省社会科学院成立时,设立了图书馆,隶属于院情报研究所,1992年10月院学科调整时与情报所分离,为院直属机构。历任馆长:柳庆福、李鹏、万萍;现任馆长白云,副馆长张力。馆内下设采编、阅览、期刊、咨询服务等4个业务工作部门,并设有报刊阅览室、工具书阅览室、图书流通等窗口,直接为科研工作服务。现有人员11人,其中研究馆员1人,副研究馆员2人;馆员4人,助理馆员3人。

        1998年成立的院计算机信息中心,隶属于院图书馆。是一个机构两块牌子,中心既承担图书馆的局域网工作,也承担院网站的维护和编辑工作。

        图书馆作为全院图书资料中心,是为全院社会科学研究服务的学术辅助机构,其主要任务是:结合本院的研究方向、任务,收集、整理、保管和提供书刊资料;开展参考咨询和信息服务工作;组织本馆工作人员开展图书馆学、信息科学理论和技术方法的研究,参加有关学术活动。

        图书馆现有馆舍约650平方米,馆藏书刊资料近14万册。

        近几年来,院重视图书馆的建设,除了正常购置传统的纸质文献,并先后添购了《四库全书》(电子版)、《续修四库全书》、《中国法律法规大典》(光盘)、《中国共产党党建百科全书》(光盘)、《中国人民大学复印资料专题目录索引》、《中国期刊网数据库》、《国研网》、《读秀学术搜索》》等电子文献、数据库。1999年5月,图书馆购买金盘图书集成管理系统软件,现图书预订、验收、分类、编目、加工等工序均采用计算机操作和管理。通过几年的回溯建库,基本上完成了馆藏7多万册中文图书的录入,初步建成《院馆藏书目录数据库》,并已在局域网上运行。古籍、民国线装书等资源正在整理著录中,预计不久即可入库运用。

 

Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
 您是本站的第位访客 联系电话:0551-3438321邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号