民国期刊数据库系统
作者:      发布日期:2018-06-29 17:33:03      浏览次数:
民国期刊数据库系统介绍
 
试用网址:http://www.minguolib.com
试用方式:院内IP访问
试用期限:6个月
 
一、民国期刊的文化传承价值
1949年前的民国和晚清时期,中国开始了近代化的艰难转型,中国千百年的思想文化精华也在这个特定的历史时代不断的被传承、放大、累积,各个学科也得到了极大发展的时代。由于文献全面真实地记录和反映了这一历史时期的真实面目,因此具有很高的研究利用价值和收藏价值。这些珍贵的文献不是在乱世中遗失损坏就是被素质高楼,学者研究苦于无相应资料支撑。
 
二、民国期刊数据库的介绍
通过对近代民国时期期刊的回溯与整理编排,《民国期刊全文数据库》以浓缩的“历史标本”形式,清晰描绘民国不同时期的历史剖面,呈现给用户。数据库收藏1949年前期刊为特点,收藏种类多、内容涵盖广、珍本孤本收集较全,使用简单便捷,目前已收藏数字化期刊3700多种,45000多期,该库作为历史档案的重要补充,具有极为重要的学术价值和史料价值,丰富了国内中文报刊文献资料,更加方便广大读者特别是研究人员进行民国时期的学术研究和信息分析,成为研究近代史学、文学、政治学、法学、社会学、经济学以及各个学科史等学术研究不可或缺的数据库工具。对于中华文明历史的继承和国家文化传统的认同具有重大意义。  
                                                                                              
三、数据参数汇总
       数字化期刊3700种,45000多期. 刊物共分为16个大类,分别是:哲学、社会科学总论、政治法律、军事、经济、文化科学教育体育、语言文字、文学、艺术、历史地理、自然科学总论、天文学地球科学、医药卫生、工业技术、航空航天、年鉴。
 

Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
 您是本站的第位访客 联系电话:0551-3438321邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号